요산이란
◆ 단백질이 우리몸속에서 분해되는 과정에서 생기는 물질로 일종의 노폐물이다.
◆ 이 요산이 몸속에 쌓이게되면 통풍의 원인이 되므로 소변을 통해서 배출시켜줘야한다.
요산 정상수치
◆ 요산은 혈액검사를 통해 측정하는데 정상수치는 다음과 같다.
숫자범위 | 남자 | 여자 |
합병증의 위험이 있는 범위 | 9 이상 | 8.6 이상 |
경고 요주의 범위 | 7.1 이상 | 6.6 이상 |
정상 범위 | 3 ~ 7 | 2.6 ~ 6.5 |
정상수치 이하 | 2.9 이하 | 2.5 이하 |
※ 요산수치가 정상수치 이상일때 통풍, 용혈성 빈혈, 전립선 비대증, 고요산혈증, 낭성 신장등의 질환 가능성이 있다.
요산에좋은음식
1. 아메리칸 체리
◆ 미국 보건원의 연구결과에 따르면 체리가 통풍에 걸릴 위험을 35퍼센트나 낮추어주는것으로 나타났다.
◆ 체리가 함유하고 있는 안토시아닌이란 항산화물질이 체내의 요산을 없애주는 효능을 가진다.
2. 물
◆ 요산수치를 낮출 수 있는 가장 명쾌한 방법은 소변을 많이 보는것이다.
◆ 요산은 소변에 섞여나오기때문에 물을 많이 먹을수록 요산수치는 낮아지게된다.
◆ 하지만 문제는 물을 단순히 많이 먹는정도가 아니라 매우 많이 섭취해야한다는것이다.
◆ 전문가들의 의견으론 하루에 3리터 이상 섭취할때 뚜렷하게 효과를 볼 수 있다고한다.
3. 아보카도, 녹황색 야채
◆ 아보카도에 들어있는 엽산은 요산이 생성되는것을 억제하는 작용을 한다.
◆ 이 엽산은 녹황색 야채들에도 많이 들어있는데 시금치, 청경채, 아스파라거스등이다.
4. 양배추
◆ 요산수치를 낮출려면 소변을 통해 요산이 잘녹을 수 있도록 해주는 방법이 필요하다.
◆ 요산이 잘 녹을려면 소변이 알칼리성이 되어야하는데 그럴때 도움을 주는것이 양배추다.
◆ 양배추는 많이 섭취해도 배가 덜부르고 칼로리도 낮으므로 요산수치를 낮추기위한 좋은음식이다.
5. 요구르트
◆ 통풍환자에게 좋은 음식으로 풍부한 유산균이 통풍의 증상을 더 악화시키지 않게 해준다.
◆ 요구르트는 요산을 제거하거나 배출시키는 효과보다는 더이상 요산이 증가하지 않도록 억제해주는 효능을 가지고 있다.
6. 기타 요산에좋은음식
◆ 다시마, 바나나, 당근, 미역, 표고버섯, 콩류, 고구마, 토란, 멜론, 감자, 자몽등
통풍에나쁜음식, 요산을 증가시키는 음식
동물의 간, 생선의 내장, 육류, 곱창, 탕이나 찌개, 국물이 많은 면종류, 순대, 붉은생선, 등푸른 생선등